搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

贵州创建金融精准扶贫示范县

据中国人民银行贵阳中心支行消息,贵州省金融精准扶贫示范县创建工作已经取得初步成效。

今年3月,贵州省金融部门以2017年全省脱贫攻坚春季攻势行动为契机,决定在黔南州惠水县、安顺市平坝区、铜仁市松桃自治县、毕节市大方县和威宁自治县、六盘水市六枝特区、黔西南州望谟县、遵义市务川自治县、黔东南州雷山县和黎平县等10县(区)开展金融精准扶贫示范县创建工作,创新产品服务,在重点领域开展金融扶贫。目前,10个示范县均被列入“一把手”工程,结合地方经济发展实际出台了创建方案。

据了解,10个金融精准扶贫示范县均组建了工作领导小组,并建立“蹲点调研”、“数据共享”、“政银企合作”、“按月调度”等工作机制。如,铜仁市组建创建“专班”到松桃自治县开展蹲点调研,指导和协调各项工作,并组织建立产业发展投融资项目库,为金融资源有效介入打下基础,目前库内现有536个产业项目融资需求约1221亿元。安顺市平坝区开发信用信息管理系统构建金融“大数据”系统,实现各部门、金融机构间信息互联互通互换。

一些重点领域开展金融扶贫已取得初步成效。如,惠水县在易地扶贫搬迁工作中创新推出“迁企贷”、“迁户贷”信贷产品,为易地扶贫搬迁户和吸纳搬迁群众就业的企业提供信贷资金支持。截至目前,获得“迁企贷”的企业共有10家,获得资金支持共计5770万元,带动周边搬迁群众1100人就业;

大方县创新引入社会资本,有效衔接金融资金,推广“银行信贷+恒大贴息+政府担保”产业扶贫贷款,累计为1031户贫困户共提供贷款2032万元,支持其发展肉牛养殖产业;

务川自治县引导金融服务触角向乡镇和村集体延伸,完善农村信用体系建设,促进示范县金融服务精细化,截至6月低,当地已建立农户信用档案9万余户,建档农户均获得了3至5万元不等的授信额度。

此外,各示范县还结合各自经济发展特点,创新开展工作,突出特色。如:惠水县以易地扶贫搬迁为创建重点,力争打造易地扶贫搬迁“四个加”后扶金融服务示范县;平坝区以金融促进产业发展为切入口,探索金融支持“塘约模式”的有效途径,打造“合股联营、村社一体”示范县;雷山县充分发挥旅游大县优势,积极打造金融支持“旅游产业+”助推脱贫攻坚示范县。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭