搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

松桃金融扶贫助贫奔富——精准扶贫贷款余额达25.31亿元

“精扶贷”,“金田贷”,“富农贷”,“惠农易贷”,“益农贷”,“合作贷”,“惠农脱贫贷”……7月19至20日,穿行在松桃自治县城乡,各种专门针对贫困户的金融信贷产品广告随处可见。

农业见效慢,农民抵押少,农村收、放贷款成本高,长期来,“三农”贷款发放少,让银行被贴上“嫌贫爱富”的标签。

农村基础设施改善、产业发展等样样离不开金融扶持。近年来,该县农村信用联社围绕“三农”开展金融服务,推出“惠农贷”、“精扶贷”、“信用贷”等农民欢迎的产品,成为金融扶贫主力军。

农民富了,客户多了,信用社也在扶持“三农”中不断壮大,10余年间,从一家曾经濒临倒闭的银行,成长为该县存贷款余额最多的银行。

作为全省金融精准扶贫示范县,松桃建立“产业发展带动、财政资金撬动、政府责任联动、金融保障推动”的金融扶贫工作机制。各银行纷纷从“嫌贫爱富”转向助贫奔富。开展金融助脱贫大比武,构建了多品种、全覆盖、立体化的金融扶贫模式。

目前,松桃信用联社累计发放“精扶贷”等惠农小额信贷5.6亿元,覆盖494个村1.3万余贫困户4.3万贫困人口。去年,贫困户通过贷款入股企业或合作社,共获分红2680万元。

入驻松桃仅半年余,贵阳银行松桃支行已投放237笔产业扶贫贷款。

近两年来,农发行松桃县支行累计发放贷款10.33亿元加快改善公路等农村基建项目,累计投放1.3亿元农发重点基金发展生态产业。

农行松桃县支行先后推出脱贫贷、烤烟贷、农民安居贷、妇女就业贷,针对性帮助农村贫困户。今年还将投放10亿元脱贫贷发展特色产业助贫困户增收致富。

过去各银行之间互相比吸收存款壮大银行,现在银行间却主要比惠农贷款产品创新,扶贫贷款发放成了信贷员的重要考核指标。

金融部门大比武,受惠最多是农民。截至今年3月末,松桃自治县各金融机构精准扶贫贷款余额达7883笔25.31亿元,同比增长85.56%,共计服务、带动贫困人口20.37万人次增收。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭