搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

40户农家拿50万元补偿款修致富路

40户村民拿50万元补偿款修“脱贫路”,道真自治县忠信镇石笋村芙蓉江村民组正在实现这个“壮举”。

从一个叫坳口的地方下车,沿新开挖的公路步行,大约1公里就到了施工现场,只见一台挖掘机正在挥臂劳作。

芙蓉江村民组位于忠信镇与桃源乡的交界处,东边是一座700余米的陡坡,西边是一座500多米的悬崖,滔滔芙蓉江由南往北穿村而过。

芙蓉江进出村子地段各有一个大滩,两岸均是悬崖峭壁,村西悬崖上那条弯弯曲曲的小路,就是村民们出行的“交通要道”。

“以前,我们这里共有100多户400多人。”村民杨代华介绍,由于不通公路,越来越多的人搬到山外,如今只剩40户人家,平常青壮年劳力都在外面务工,只有30来个六七十岁的老人在家。

公路不通导致“医生请不来、病人出不去”。前些年,杨代华不慎从房顶摔下断了5根肋骨,因天黑路陡,硬是挨到第二天,几个老人费了九牛二虎之力才把他抬到山外就医,至今还留有后遗症。

公路不通导致基础设施建设成本巨增。农网改造时,电杆只能从悬崖顶上用绞磨机一根根往下吊,30余根电杆硬是吊了一个星期,有一部分还被摔坏了。不少村民房屋坏了想修补,因运输材料不便只得作罢。

公路不通导致产业发展异常困难。以前,村民杨代永家养牛,因为运输成本高昂而失败。去年,村民杨兴池养了60余只羊,眼看就要出售,却没有商人愿意来收购。

眼看着周边村子都通了水泥公路,芙蓉江村民组的村民非常着急。

“公路不通,脱贫就无望啊,以前村民多次谋划修路都因成本太高作罢。”村民组长杨建康介绍,今年,芙蓉江下游修建水电站,该组获得了一笔补偿款,40户人家一致同意把这笔钱集中起来修建公路。

村党总支得知这一情况后,立即邀请县交通运输局技术人员实地勘查、规划设计。

“芙蓉江是全村唯一没有通公路的村民组。”石笋村党总支书记、村委会主任谢敏说:“帮助他们修建‘脱贫路’是我们村支两委义不容辞的责任。”

根据规划,芙蓉江通组公路仅修通毛路就需要资金100万元,如果硬化则还需要100多万元,还有150多万元的资金缺口。

“这是我见过施工难度最大的通组公路。”施工单位现场负责人介绍,6公里的规划里程,其中2公里多在悬崖上,必须一点一点地“凿”出来。

忠信镇党委及时向县里争取,将芙蓉江通组公路纳入脱贫攻坚“组组通”规划范围。

芙蓉江通组公路建设不仅得到了党委和政府的关心,而且得到了周边群众的支持。公路建设要占用大湾、团堡岭两个村民组20多户人家的山林、土地,没有一户人家要求补偿。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭