搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

精准对焦金融扶贫 勇走特色差异化之路

今年3月,兴业银行贵阳分行主承销的“贵州高速公路投资有限公司2017年度第一期扶贫中期票据”成功发行。

这笔扶贫中期票据注册金额10亿元,首期发行5亿元,期限5+N年。这次创新突破,不仅创下全国首单扶贫中期票据,也标志着银行间债券市场在推进金融精准扶贫创新上揭开新的篇章。业界对此广泛赞誉,“金融市场开辟精准扶贫新渠道!”

作为国家脱贫攻坚主战场,长久以来,交通是制约贵州经济社会发展和民生改善的主要因素,改善交通条件是实现脱贫的当务之急。道路通,则百业兴。

此次通过债券市场融资,实施精准扶贫,兴业银行贵阳分行思路清,方向明——就是要在传统信贷业务基础上,以更多的智慧、更多的方法、更多的精力,转变发展思路,探索新的融资渠道,更多地通过低成本的直接融资支持贵州交通建设项目。

2012年以来,作为推动创新金融、多元金融在贵州发展的先行者,兴业银行贵阳分行通过贷款、非标业务、保险债权、私募债、融资租赁、产业基金等融资方式,累计为我省交通运输行业提供融资359.43亿元,为贵州高速公路建设“三年大会战”圆满收官、实现“县县通高速”做出积极贡献。

更好地发挥金融先行前导作用,助推脱贫攻坚这一贵州头等大事和“第一民生工程”,兴业银行把金融扶贫作为支持供给侧改革、服务实体经济的重要抓手,将金融资源向扶贫工作不断倾斜,加大对贫困地区的金融服务支持,切实提高扶贫业务占比。

2011年,盘州被列为全国岩溶地区石漠化综合治理重点县,石漠化造成生态环境脆弱,极易引发干旱、洪水等自然灾害,造成耕地综合生产能力降低,减小人类生存发展的空间,威胁人民群众的生命财产安全,大力推进石漠化综合治理可恢复和改善生态环境。

作为国内绿色金融领军者,兴业银行贵阳分行主动将绿色金融领军者的优势转化为扶贫优势,大力推广生态扶贫,支持贫困地区实现绿色发展。今年6月,该行为盘州农林开发投资有限责任公司提供2.63亿元贷款,支持其生态环境改造精准扶贫项目,主要用于石漠化治理工程,充分发挥金融对精准扶贫的扛鼎作用,助力盘州生态环境治理改善。

未来,兴业银行贵阳分行还将针对我省重大扶贫项目和扶贫产业,找准切入点和结合点,继续加大扶贫投入,立足自身经营特色和业务优势,努力走出一条差异化的精准扶贫之路——借助业内独具特色的“银银平台”,将先进的管理经验、金融产品与科技能力等输出到近20家省内村镇银行等农村金融机构,扩大对贫困地区的服务覆盖;

主动将绿色金融优势转化为扶贫优势,大力推广生态扶贫,进一步完善绿色金融服务方案,从绿色生态扶贫角度入手集中突破,力争成为绿色扶贫领域的创新引领者和扶贫标杆;

开展形式更加多样的扶贫活动,积极引入第三方参与扶贫,吸引社会资金在贫困县投资,开展金融知识宣传教育活动,通过多种方式提高贫困人口金融知识水平和消费者权益保护能力;

强化银行扶贫与其他各金融业态扶贫协作,提高扶贫实效,加强产品创新,根据贫困地区产业和人群需求,开发专属的扶贫金融产品,增强扶贫能力……

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭