搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

德江花椒产业获贵阳银行8.5亿元贷款扶持

日前,在德江县的桶井、煎茶、稳坪等乡镇,记者均看到花椒种植、管护的火热场景。县花椒产业负责人说,在贵阳银行贷款的扶持下,今冬明春,全县将新种花椒5.5万亩。

德江县的花椒产业缘于稳坪镇金庄村的几次产业结构调整失败。自2000年起,金庄村就连续尝试过种植甜竹笋、天麻等产业,但均未成功。村支书张月利说:“以前的产业,要么项目选择不够科学、市场没找准,要么后期管护没跟上。”

2014年,村两委决定成立合作社带领村民规模种植花椒。正是这不起眼的花椒,让金庄村乃至整个稳坪镇打了一场漂亮的产业翻身仗。如今,金庄村已陆续种植花椒2500多亩。今年8月,金庄村首批种植的千余亩花椒迎来丰收,70多万元的分红,让金庄人第一次因为新兴产业鼓起了腰包。

花椒适生能力强、利于保持水土、经济价值高,已成为我省贞丰、关岭等石漠化严重地区的绿色银行。金庄村产业试水成功,让全镇花椒产业火了起来,预计到明年初,稳坪镇人均花椒基地将超过1亩。

“一项产业要成功,不能小打小闹,需要干群齐心扩大规模、延伸产业链。”德江县农牧科技局负责人说,金庄村的成功,让该县决定将花椒产业作为重点优势特色产业来打造。

该县出台了《花椒产业助推脱贫攻坚三年行动方案》,计划到2019年,发展花椒基地20万亩,建成1个省级花椒批发市场(产业园区),培育或引进1至2家花椒种植、加工龙头企业及80家合作社。成立了花椒产业办,建立花椒产业数据库,实行全县花椒一张图管理。

目前,全县已规模种植花椒3.5万亩。

产业的潜力、政府的倾力以赴,吸引了金融力量的扶持。贵阳银行德江支行副行长尹睿说:“稳坪镇花椒产业的成功,让我们看到了花椒产业的前景。”

今年9月,贵阳银行德江支行启动德江花椒产业融资项目,短短两个多月,就完成整个项目的前期考察、融资申报、放款等所有流程,目前,该行已放款2.4亿元支持德江花椒产业。

随着产业的快速推进,贵阳银行还决定将原来核批的4.8亿元融资追加到8.5亿元,助德江县做大做好花椒产业这个扶贫蛋糕。(安慧芳 田龙)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭