搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

红花岗区创新脱贫措施——“以贫帮贫”共发展

产业扶贫是贫困群众实现脱贫的有效途径,可是部分贫困户因缺乏技术,在养殖方面力不从心、存在风险及困难。对此,遵义市红花岗区相关部门通过支持帮助有养殖技术的贫困户逐步壮大、稳步发展,引导其向其他贫困户“授人以渔”、传递技术,通过“以贫帮贫”实现贫困户结对发展,在脱贫道路上携手同行。

海龙镇龙泉村贫困户周世模多年来从事生猪养殖,摸索出了自己的一套养殖技术,成为了一名养猪能手。2016年,周世模利用农村信用社“特惠贷”而来的5万元和部分政策帮扶资金,在家门口建起了一个200余平方米的养殖场,用于扩大养殖规模。

去年底,红花岗区的帮扶部门从周世模手里购买了两只猪仔,用来提供给其他有养殖意向的贫困户。近日,区里的帮扶干部来家里走访告知,同村的贫困户张能伟有意愿饲养这两只猪仔。于是,周世模和妻子就忙活着把猪仔装车,给张能伟送过去。

看到猪仔后,张能伟十分高兴,立即开始打扫冲洗猪圈。周世模还在一旁嘱咐张能伟饲料选种、圈舍消毒、疾病防控等方面的注意事项。将猪仔在新的圈舍里安顿好后,周世模还向张能伟留下了自己的联系方式,以便今后互相沟通,尽力养好猪仔。

周世模不仅送来了猪仔,而且送来了养殖技术,让张能伟心里乐开了花,还使他对脱贫有了十足的信心和明确的计划。

红花岗区在精准扶贫过程中,要求帮扶部门开拓思维、善于发现,引导有基础、有技术、有志向的贫困户发挥干事创业的“领头羊”作用,将更多贫困户的力量拧成一股绳,增强自身“造血功能”,夯实脱贫底气,同时探索建立稳定脱贫长效机制,为打赢脱贫攻坚奠定坚实基础。(赵洋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭