搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

水城县获批省脱贫攻坚扶贫产业子基金11.89亿元

记者了解到,在省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金预分配中,水城县扶贫产业子基金目前共获批项目10个,获批金额11.89亿元,投放金额7.81亿元,已使用金额1.99亿元。

引得源头活水来

这是一场助推水城县脱贫攻坚进程的生动试验,也是一场发生在水城县广大农村的深刻变革。

为帮助贫困人口“摘穷帽”、“拔穷根”,充分激活贫困群众的“造血”功能,省委、省政府作出重大决策部署,从规模3000亿元的脱贫攻坚投资基金中分设出1200亿元扶贫产业子基金。

在省脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金预分配中,水城县扶贫产业子基金目前共获批项目10个,获批金额11.89亿元,投放金额7.81亿元,已使用金额1.99亿元。

为用好用活用足扶贫产业子基金,水城县精准投放扶贫产业子基金,引入金融活水“精准滴灌”扶贫产业项目,全力支持实体经济发展。

——突出全产业链打造。围绕“一县一业”发展,突出猕猴桃主导产业,谋划猕猴桃全产业链项目11个,总投资18.14亿元,现已通过银行审批项目3个,获批基金7.15亿元,投放基金3.88亿元;正在评审项目5个,申报基金3.66亿元;正在与银行对接项目3个。

——突出主导产业做强。集中出台“1+12”产业发展部署,紧扣“十二大特色产业”,着力在“产、加、销”环节上做文章,重点谋划了产业结构调整种苗研发服务中心、马铃薯扩繁基地建设项目、桃花鸡生态养殖产业化扶贫建设项目、刺梨加工厂建设项目、食用菌繁殖基地建设项目和姬松茸等项目,推动精品基金项目持续发挥带动作用。

——突出龙头企业带动。引入广东温氏集团着力打造生猪养殖产业,谋划了温氏一体化养猪项目、有机肥加工厂建设项目、水城县中心屠宰场建设项目等3个项目,充分利用其成熟技术,打造项目链,降低产业风险,确保基金投放收益。目前,温氏一体化养猪项目、水城县中心屠宰场建设项目已获批基金3.11亿元,并全部投放到位。

——突出利益链接共赢。猕猴桃全产业链项目以国有平台公司作为基金申报主体,采取平台公司+村级合作社+实施主体、农户、大户、企业的“1+1+N”合作模式,实行统一规划布局、统一集中开发、统一生产标准、统一物资供应、统一技术指导、统一品牌质量、统一市场营销、分合作社实施、国有公司垫付保底预分红和保底收购的“七统一分二保”方式统筹推进,充分发挥基金引导投资积极作用,撬动社会资本推动产业规模化发展。

水城县扶贫产业子基金的投放使用,既解决了企业发展资金匮乏的难题,又从长远保护了农户利益,形成良性循环,扶贫真正扶到了根子上。

水城县百里猕猴桃产业带,东起猴场乡阿志河大桥,沿水黄公路、官刘公路、玉马公路,至勺米镇坡脚村,是该县实施农业特色产业“3155工程”和推进产业扶贫的重点项目,总投资5.52亿元,计划建设工期3年,种植面积7万亩,覆盖猴场、蟠龙、阿戛、米箩、勺米等5个乡(镇),涉及11428户39319人,其中贫困户2916户9481人。

在百里猕猴桃产业带打造过程中,水城县合理运用扶贫产业子基金,扩大猕猴桃产业规模、夯实科技支撑基础、促进猕猴桃基地提质增效、提升加工转化能力、延长产业链,助推贫困户脱贫增收。

2017年,百里猕猴桃产业带猕猴桃产量达1.55万吨,产值达6.2亿元,带动沿线农户人均增收6200元。

位于百里猕猴桃产业带的贵州润永恒农业发展有限公司是米箩镇引进的一家农业龙头企业,是集农业产品开发、试验、选育、推广为一体的现代化农业龙头企业。该公司现已投资1.5亿元,种植猕猴桃近1万亩,通过引导农民以土地承包经营权入股,并采取“固定分红+收益分红”模式,带动农户增收。目前,该基地覆盖贫困户386户,实现分红922.32万元。

百里猕猴桃产业带仅仅是水城县扶贫产业子基金助推农业产业发展,带动贫困户脱贫增收的一个缩影。

2017年,通过扶贫产业子基金支持,水城县新增建设猕猴桃种植基地4.37万亩,占全县猕猴桃总面积近三分之一;新增建设猕猴桃科技示范园300亩、种质资源圃50亩、猕猴桃试验站1个、苗圃基地500亩、科技培训中心2100平方米,科技保障能力大幅提升;新建设施农业12.4万平方米,启动集猕猴桃DIY体验、产品研发及猕猴桃文化展览馆等为一体的猕猴桃综合体建设,实现采摘、观光、体验、科技培训有机结合;启动10.3万亩猕猴桃基地绿色防控体系建设和年产15万吨生物有机肥厂建设,促进猕猴桃产业进入全链条开发新阶段。

除猕猴桃产业外,水城县扶贫产业子基金项目还覆盖了生产加工、冷链仓储、品牌销售等环节,实现农业产业“接二连三”。

2017年,水城县完成地区生产总值258.25亿元,增长11.2%;财政总收入32.49亿元,增长10.89%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达25867元和8470元,增幅均达10.2%

政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。

“土地是我的,股份我也有,每天还能挣100块钱,日子过得有盼头。”望着绵延近万亩的红心猕猴桃基地,米箩镇俄戛村村民李如明掩饰不住内心的喜悦。李如明的4亩坡耕地已经融入基地之中,靠着土地分红和在基地的工资,他一年就能收入5万多元。

俄戛村村民王顺友曾经是贫困户,如今当上了“移动管家”,还到四川省泸州市等地给果农讲解猕猴桃种植技术,并以技术入股的方式,在毕节市七星关区种植猕猴桃200余亩。

水城县一批脱贫攻坚扶贫产业子基金向农村先进生产力、先进生产方式精准聚焦。

水城县一批特色优势扶贫产业藉由金融活水浇灌迅速产生裂变,带动更多贫困群众持续增收、稳定增收。

水城县一批以国有企业、龙头企业、农民专业合作社深层次聚合的混合所有制企业如雨后春笋破土而出。

产业扶贫子基金,点燃了水城县贫困群众脱贫致富的希望。(记者 何思鸣)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭