搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

安顺农信社:为脱贫攻坚倾心尽力

党的十八大以来,安顺农信社作为地方脱贫攻坚的金融主力银行,始终把推动贫困地区发展和贫困户增收脱贫致富摆在重要位置,将金融服务与脱贫攻坚深度融合,不断创新服务,多措并举,打出扎实推进金融精准扶贫工作的“组合拳”,取得阶段性金融精准扶贫效果。

创建全国第一家农村金融信用市,切实发挥了信用工程对精准扶贫、三农、中小微企业和地方经济社会发展的助推作用,助推“诚信安顺”建设。截至2017年末,在全市53.78万户农户中,已建立农户资信档案46.46万户,评定信用等级农户45.94万户,授信金额为172.80亿元;创建信用组8400个、信用村1191个、信用乡镇72个、信用县(区)6个,评定信用企业345个,创建信用单位201个,累计投放各类农户贷款700余亿元,优惠农户贷款利息近20亿元,实现农户信用工程数据库录入率100%目标要求。

以“三权”促“三变”为抓手,加快金融服务产品研发,积极探索农村产权抵押贷款新渠道,实现农村资产、资源的有效抵押,满足广大农户和经营主体的融资需求。普定联社针对“三权”促“三变”农村产权制度改革,量身定制“土行生”信贷产品,发放土地经营权流转抵押贷款5555余万元;平坝联社以塘约村“七权同确”为基础,打造了“村集体+金土地合作社+农信社+贫困户”的“塘约模式”,累计发放金土地贷款2800万元。为此,分管省领导给予了肯定:平坝农信社的经验值得学习推广。

到2017年末,培育市级以上农业产业化经营重点龙头企业172家,农民专业合作社1305个,家庭农场214家,累计发放支持现代山地高效农业贷款50亿元,累计投放小额农户信用贷款近550亿元,带动30余万贫困人口创业增收。

平坝联社以“特惠贷”小额扶贫贷款为载体,以创新扶贫产品为核心,加大支持全区脱贫攻坚力度。共为全区8万余户农户建档评级,授信总额达37.47亿元,累计投放涉农贷款136亿元;累计投放各类扶贫贷款4.6亿元;带动全区168家农家乐餐馆,74家农村旅社,42个乡村特色旅游商店发展,涌现出夏云镇小河湾村和桥上村、贵安新区马场镇平寨村等一批美丽乡村示范点,仅2017年就接待省内外游客70余万人,旅游总收入近5.82亿元,带动当地农民人均增收6000元,农村生态环境得到进一步改善,贫瘠农村蜕变为美丽乡村。

将党建扶贫与示范点带动相结合,深入开展“双基联动”(农商银行基层党支部+村基层党支部),建立“双签”“双办”“双评”“双控”工作机制,充分发挥基层党建引领示范作用,依托基层党组织的信息、组织、资源优势与安顺农信社的信贷资金、金融产品和风险管理优势,将“双基联动”与扶贫工作紧密结合,打造“三懂三爱”金融队伍,着力创建党建扶贫示范点。

打造“金融夜校”升级版,创办“金融精准扶贫学校”。截至目前,已在全市范围内开办33所,授课151场,参训人员2700余人次,有效带动村集体产业发展;以“金融精准扶贫学校”和“迷你养殖场”为抓手,实施“456”和“1+N”金融扶贫模式,着力打造紫云自治县白石岩乡新驰村“迷你养牛场”扶贫示范点,引领金融扶贫新模式;组织辖区内6家行社对镇宁简嘎极贫乡8个深度贫困村实施结对帮扶,各行社选派1名优秀干部进驻结对帮扶村,通过与结对贫困村开展“双基联动”,搭建信息交流平台,帮助选准脱贫产业、理清发展思路,引入龙头企业帮助全乡规划脱贫产业发展,提供就业岗位,解决贫困户就业创业困难。

履行社会责任担当,助推全市社会公益事业发展。先后与安顺市政府签订战略合作协议,在信贷规模、信用工程建设等方面给予大力支持的基础上,通过单位捐赠、员工捐赠、访贫问苦等方式积极承担社会责任。捐资250万元支持双堡中学图书馆建设,捐资5000万元支持安顺教育事业发展,向关岭自治县教育事业捐赠300万元,累计向生态移民、易地扶贫搬迁、卫生、文化体育、扶贫济困、救灾等公益事业捐赠资金达12700余万元。

安顺农商银行向安顺西秀区鑫龙有限责任公司发放贷款3000万元,支持该公司从事薏仁米的生产加工经营活动。同时,引导该公司与黄腊、岩腊、宁谷等乡镇贫困村签订种植薏仁米的订单,解决了贫困村贫困户500余户,1500余人就业问题,增加了贫困户的经济收入。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭