搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 信贷扶贫

福泉:安谷村农民贷款养猪致富

“家财万贯,带毛的不算”。福泉市马场镇安谷村可龙组的金明勇等人,在缺少资金的情况下,通过信用贷款支持,把生猪产业做得风生水起。

2014年底,金明勇建起简易猪圈,购买了几头母猪,开始生猪养殖。为了利润最大化,金明勇学着烤包谷酒,酒糟用于喂猪,母猪下崽后育肥,这样自繁自养,一年多下来,规模小,成本高,还是没赚到钱。

2016年9月,金明勇到福泉农商行申请贷款,打算加大养殖规模。马场支行行长潘兴华了解到他既没有技术,又不了解市场,建议他到麻江去了解“温氏集团”的加盟养殖模式。金明勇约了20多个村民去了解温氏集团的加盟模式,养殖户的盈利情况。

考察后村民们很激动,其中14人提出成立合作社。农商行同意每户贷款30万元,由于害怕风险,陆续有人打了“退堂鼓”。最后只剩5户坚持要干,他们成立了“安谷第一生态种植养殖专业合作社”。

“30万元贷款打到账上,我又激动又心慌。”金明勇说。“一辈子没见过这么多钱,万一亏了怎么办。”

以“每出售一头猪提成3元”的条件,金明勇和村民们租用村集体的荒山,规划设计建5栋带地暖的猪圈。工程建了一大半,每户筹集的30万资金已花光,福泉农商行及时为他们提高授信,额度增至50万元,为合作社提供贷款250万元。

“靠着贷款,我们建起了猪圈,把养猪场办了起来。”金明勇说。市场行情不好时,公司保底回收,市场行情上涨时,有溢价补贴。“再不用担心价格波动了。”金明勇松了口气。

“金明勇他们养的猪品质好,常被作为后备母猪分到种猪场,每头可获得90余元补贴。”温氏集团麻江分公司技术员李光映介绍道。

看到金明勇们养猪有赚头,当初放弃的村民又心动了,要求入伙。合作社又新增社员31名。

“村民找准找对了产业,勤劳肯干,我们积极支持。只有产业壮大,农民脱贫致富,银行盈利能力更强。”福泉农商行农村业务部经理刘国民说。仅安谷村贷款余额超5000万元,与前些年相比,成倍增长。

得到信贷资金支持,合作社又在黄丝、牛场两地新建养殖小区,新建圈舍26栋。新圈舍标准提升,栋2000平方米的猪圈,可饲养生猪1500头,仅需要两个劳动力,劳动生产率大幅提高。可金明勇屈指算了算,三个小区猪圈数量将达到32栋,全部投入使用后,预计每年可出栏生猪2万头以上,年利润有望超500万元。

“有了农商行信贷资金支持,我们不怕没本钱,就怕没干劲。”金明勇说。(罗石香)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭